подходит веганам
содержит чеснок
Обычно в это время мы объедаемся огурцами с грядки, но пресловутое арктическое лето внесло коррективы в наше дачное меню. Тут у нас до сих пор полным ходом идет сезон листовых салатов. Рецепт простого салата из тофу и разных видов листьев я и собираюсь вам предложить.
Но. Листья они листья и есть, а вот настоящим королем сегодняшнего бала в королевстве Утраченная Надежда будет лимонный маринад для тофу. Он прекрасен и универсален. Он может быть маринадом, может быть заправкой для салата, а может — и тем и другим одновременно. Вещь!
Для маринада и салата с тофу нам потребуется:
- 1/4 стакана лимонного сока;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. любой смеси пряных трав;
- 1/4 ч.л. черного молотого перца;
- 2-3 зубчика чеснока (необязательно);
- 200 грамм тофу;
- 30 листьев разных салатов.
— Бал! — пронзительно визгнул кот© Начинаем… Маринад мы будем готовить самым первым, хотя готовить в данном случае практически не требуется: мы просто смешиваем все компоненты маринада для тофу. Лимонный сок, соевый соус, травы, масло, перец, чеснок… Всех посчитали?
Кстати, вместо смеси трав можно использовать укроп, розмарин или орегано.
Тофу нарезаем кубиками…
…затапливаем их в маринаде по самую макушку и оставляем в покое минимум на полчасика. Дольше — лучше.
Маринованные кусочки тофу предпочтительнее запечь в духовке, но у меня на даче духовки нет, так что пришлось обжаривать в масле на сковородке.
Осталось порвать в маленькие порционные салатнички по нескольку листочков каждого салата. Можно использовать любые салаты, шпинат, пекинскую капусту, пак-чой — все, что произрастает в огороде или обретается в овощной секции холодильника.
Сбрызгиваем салатные листья маринадом и выкладываем сверху запеченные кусочки тофу. Тут же подаем, тут же съедаем. Вот так у нас все сегодня: быстренько, кисленько, чуточку остренько и очень-очень свеженько. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
89 | 3,9 | 5,3 | 6,5 |
Спасибо большое за этот маринад! Я постоянно ем тофу,чаще всего делаю с ним салаты. обычно делала маринад для него на водной основе с уксусом, мне не очень нравилось из-за вредности уксуса, но альтернативу не могла подобрать, а просто сырой тофу класть- это не очень вкусно. А маринад с лимоном- это ж просто ,как все гениальное! Теперь делаю так для всех салатов, только не обжариваю потом. Спасибо большое,я с 15 года уже столько всего приготовила по вашим рецептам.