Ленивый хачапури без яиц

С сыром содержит сыр

Кажется, я живу в известном анекдоте: чем больше я работаю, тем меньше мне хочется что-либо делать; чем меньше мне хочется что-либо делать, тем больше я ленюсь; чем больше я ленюсь, тем меньше я работаю.

Вывод очевиден: я трудоголик и лентяй одновременно.

Так что предлагаю сегодня компромиссное решение для тех, кто работать не хочет, и тех, кто не работать не может, — очередное простое и вкусное блюдо из «ленивой» категории — ленивый хачапури. Идет?

Вегетарианские рецепты с фото: ленивый хачапури без яиц

Для ленивого хачапури без яиц нам потребуется:

  • 200 гр. твердого сыра;
  • 4 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 4 ст.л. воды;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 250 мл. йогурта;
  • соль (если сыр несоленый).

Сперва заливаем 4-мя ложками воды овсяные хлопья. И сразу же, чтобы времени даром не терять, натираем сыр на крупной терке.

Холопья как раз успеют впитать воду и разбухнуть, превратившись таким образом в мой самый любимый заменитель яиц в вегетарианской выпечке.
Заменитель яиц в вегетарианском ленивом хачапури
Теперь перемешиваем хлопья с мукой, солью, разрыхлителем и сыром.
Тесто для ленивого хачапури без яиц
В полученную смесь вливаем йогурт и еще раз все перемешиваем. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Тесто для вегетарианского ленивого хачапури
Сковородку разогреваем, смазываем маслом и выливаем в нее приготовленное тесто.
Ленивый хачапури без яиц на сковородке
Жарим ленивый хачапури под крышкой на среднем огне. Когда верх перестанет растекаться, а краешки подрумянятся…
Вегетарианский ленивый хачапури в процессе приготовления
…наша задача — аккуратно перевернуть этот толстый блин на другую сторону. Трудно, но надо постараться.

Собственно на этом сложности и заканчиваются, не успев начаться. Теперь мы просто закрываем крышку и ждем, когда же и вторая сторона зажарится наконец до золотистой корочки.
Обратная сторона ленивого хачапури без яиц
Готово! Переворачиваем ленивый хачапури на тарелку и изо всех сил стараемся дать ему немного времени подостыть. Слегка. Самую капельку. Минуточку. Аааа…ладно… все равно никто не выдержит. Приятного аппетита!
Готовый вегетарианский хачапури без яиц

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
195 11,7 9,8 13,9

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 18
Nerely пишет:
23.08.2011 | 09:26

Ой!ну вот это ВЕЩЬ так вещь!и быстро и вкусно, полноценный ужин за 10 мин.:)))
Прямо чихапури какие-то!!! (видела так однажды назвали пирожки в одной столовой, в названии они, конечно, немного ошиблись:) но пирожки-то были вкусные!)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.08.2011 в 11:25

вот когда этот сырный блин не хочет переворачиваться — тогда это точно чихапури! :)))

Ответить на этот комментарий

Nerely пишет:
23.08.2011 | 09:29

а еще мне понравилось то, что даже если блин будет «немного не в форме», у меня вот перевернуть его без травмы не получилось:), вам все равно понравится, и захочется съесть все до кусочка!

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
29.09.2011 | 16:37

Пробовали — знаем!:)))
Хорошая штука, с чаем особливо!

Ответить на этот комментарий

Аглая пишет:
02.11.2011 | 00:50

рецепт какой-то недо … всё расплывается и не переворачивается

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.11.2011 в 08:17

Да, такая беда с этим хачапури случается. И мука, и консистенция йогурта могут быть разными, так что…. выход один — добиваться, чтобы тесто было густым.

Ответить на этот комментарий

Олья пишет:
28.03.2012 | 08:36

ОООООчень вкусно! Просто волшебно! Только я побоялась, что не смогу перевернуть его, так чтобы он остался целым, поэтому испекла в духовке, при Т-ре 250 градусов, и все равно вкуснааа.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.03.2012 в 09:13

@Олья, хорошее решение для тех, кто не любит переворачивать что бы то ни было:)) Я вот тоже не люблю, и у меня редко получается. Очень рада, что вам понравилось!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.05.2014 в 23:34

Попробовала недавно тоже запечь ленивый хачапури в духовке — получилось просто здорово! Даже вкуснее, чем на сковородке, и переворачивать не пришлось!

Ответить на этот комментарий

Мария пишет:
21.06.2012 | 11:18

Да рецепт все же как то не доработан… Сегодня попробовала. Перевернуть это не очень реально. При этом очень большой расход сыра а вкус не могу сказать что стоит того. Уж извините внутри как не пропеченное тесто. Наверное в виде маленьких сырников это будет лучше. но это только мое мнение. У все ведь разные вкусы. Спасибо за сайт и столько рецептов особенно выпечки. очень многое захотелось сделать.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
21.06.2012 в 14:38

Так оно и есть — похоже на недопеченное тесто, действительно, но мне почему-то нравится. А вам — нет. Это нормально, так и должно быть, хорош был бы мир, если бы всем людям нравилось бы одно и тоже! А маленькие сырники — отличная идея.

Ответить на этот комментарий

Евгений пишет:
04.11.2012 | 09:03

Никогда не пробовал хачапури, охота сготовить, но берут сомнение читая рецепт — а всё ли в нём правильно? «4 ст.л. муки» — всего 4 ст. ЛОЖКИ муки? Так это уже не пирог будет, а сыр — плавленный. Может я не правильно понял и требуется 4 СТАКАНА муки?! И насчёт йогурта. Почему именно йогурт, а не, предположим, кефир или сметана? И если всё таки именно йогурт, то какой? Пожиже как питьевой, или сойдет и в упаковках типа Danone?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.11.2012 в 08:58

Да, в этом рецепте всего 4 столовых ложки муки. И получается, действительно, не пирог, а эдакий сырный блин. Кому-то нравится, кому-то нет.
Йогурт здесь идет питьевой, но вполне можно заменить на нежирную сметану.

Ответить на этот комментарий

Мария пишет:
28.12.2012 | 17:26

Да, у нас тоже получился «чихапури» :) На 200 г тертого сыра 250-ти мл йогурта (довольно жидкого) не хватило, чтобы тесто стало «как густая сметана» — оно было просто сырным комком…. поэтому я добавила еще где-то 150 г йогурта и 1 ст. л. муки…тесто было густым, но перелилось в сковороду. А после нагрева получилась сырная «лужа», которая совершенно не схватывалась сверху, а снизу умудрилась пережариться :) Кое-как перевернули,еще поджарили…
В итоге, когда все выключили, я хотела дождаться остывания, но мама решила помочь :) и попыталась достать это чудо… но оно внутри еще не застыло :) так и получилась потом бесформенная застывшая лужица плавленного сыра с кусочками пережаренной шкурки, но все-таки уже большая часть съедена :))))))
на будущее хочу попробовать сделать с 70 граммами сыра, посмотрим, что получится :) А поэтому вопрос — хлопья надо было заливать кипятком или холодной водой? Я залила кипятком, и через 5-10 минут у меня был очень плотный комок каши, который пришлось долго-долго разминать… или все-таки хлопья не должны слипаться?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.12.2012 в 21:56

Хлопья заливаются холодной водой. Можно попробовать запечь его в духовке, чтобы не мучиться с переворачиванием.

Ответить на этот комментарий

Мария отвечает:
30.12.2012 в 01:55

@Svena, Спасибо! Попробуем!

Ответить на этот комментарий

Рина пишет:
02.02.2013 | 08:41

а секрет переворачивания прост-тефлоновая сковорода без масла…за совет:геркулес вместо яиц,спасибо большое

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.02.2013 в 09:22

Да, на хорошая антипригарная сковорода намного облегчает жизнь тому, кто решился приготовить ленивый хачапури:)))

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий