Не секрет, что у будущих мам особые отношения с едой. Одной хочется соленого огурчика, другая с наслаждением грызет мел, а вот одна моя подруга вдруг остро возжелала кукурузного кекса. К чему? Почему? *Svena разводит руками*
А вот вы попробуйте, спросите у своей беременной жены (подруги, дочки, внучки, сестры, племянницы а то и у себя любимой): «Дорогая, хочешь, испеку тебе мягкий рассыпчатый кукурузный кекс с хрустящим маком?» Не думаю, что она откажется. Ни один человек от такого заманчивого предложения не в силах отказаться, если честно:)
Для кукурузного кекса без яиц нам потребуется:
- 2 стакана кукурузной муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 500 миллилитров кефира;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/4 стакана мака;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ч.л. льняных семян;
- 2 ст.л. воды.
Стартуем! Овсяные хлопья заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем в покое на 30 минут. Если у нас хлопья мелкие или не требующие варки, и десяти минут будет достаточно.
В чашку с семенами льна вливаем две столовых ложки горяченного кипятка. И их тоже отставляем в сторону до поры до времени.
Заметили, в этом рецепте льняные семечки не перемалываются, как обычно? Хотя, думается мне, молотые семена или льняная мука тут тоже прекрасно сработают.
Пора переходить к муке и ее приятелям: смешиваем вместе кукурузную муку, мак и соду.
В разбухшую овсянку добавляем сахар, масло и семена льна. Тщательно все это перемешиваем, пусть сахар растворится по максимуму.
Соединяем сухое с жидким, то есть высыпаем муку с маком в кефир и замешиваем тесто для будущего кекса.
Форму или чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем в нее свежеприготовленное тесто.
Поручаем дальнейшую работу духовке (40-50 минут при 180°С) или мультиварке (90-100 минут в режиме выпечки). И дожидаемся готовности нашего расчудесного кукурузного кекса. Такого желтого, пышного и при этом без намека на пшеничную муку, о которой столько всего разного говорят… Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
298 | 5,4 | 12,0 | 42,0 |
Я точно не откажусь от кукурузного кекса! Все ингредиенты такие «здоровые», что можно его кушать без угрызения совести. Вот только льняных семян у меня не оказалось, так что отложу приготовление до завтра :-). Спасибо за рецепт!
Очень очень вкусно!!!!
Вместо сахара налила кленового сиропа,вроде прилично така всё равно почти не сладко получилось. Потом готовый сверху ещё раз сиропом пропитала…
Никто не поверил,что без яиц и без пшен.муки..
Ну и про будущих мам -как раз моя тема))
Воздушный,нежный!!!
Вообщем,эксперимент точно удался!!!
И я очень довольна результатом вашего эксперимента!
Диаметр формы?
Трехлитровая чаша мультиварки.
Если печь в духовке, подойдет 24-26 см. ;)
А можно кефир растительным молоком заменить?
Можно сквасить растительное молоко лимонным соком или яблочным уксусом и использовать вместо кефира.
Подскажите, пожалуйста, рецептик
А тут особого рецепта и нет. Просто добавляется немного кислоты в молоко и все. Некоторые виды (миндальное, например) сразу «створаживается» и становится похожим на простоквашу. А другие внешне особо не изменяются, но ими все равно можно заменять кефир в рецептах.
Спасибо Вам за труды. Очень нравится Ваш блог.
На здоровье! Заходите почаще!
Очень вкусный кекс получается! Можно чем-нибудь заменить овсяные хлопья (чтобы кекс без глютена), как думаете?
На рисовые хлопья? А можно вообще на стакан вареного риса попробовать заменить. Главное, чтобы что-то клейкое было, все-таки овсянка здесь вместо яиц.
Спасибо! Буду пробовать!
А вместо кефира можно ли ряженку использовать? И нужно ли мак промывать?
Мак я насыпала сухой. А кефир на ряженку, думаю, можно смело заменять!
А в овсянку с кефиром льняные семена вместе с водой добавлять, или же воду предварительно нужно из чашки слить?