подходит веганам
Этой осенью мы собрали невероятный урожай неспелого винограда. Вот такое, Марья Ивановна, хреновое лето — виноград созреть не успевает. Тем не менее… винограда много, свежим его не съешь, значит, надо куда-то приспособить. Сока на зиму наделали столько, что все бутылки и банки в доме кончились, а виноград остался. Что ж… теперь будем каждый день варить компоты и пить компоты.
Сегодняшний рецепт компота из яблок и винограда не просто из серии «Элементарноватсон», а еще проще. Его сварит любой, даже тот, у кого яичница не получается…
Для компота из яблок и винограда нам потребуется:
- 2 стакана ягод винограда (у меня черный, «Изабелла»);
- 3 яблока;
- 1,5 литра воды;
- 4-5 ст.л. сахара.
Виноград и яблоки моем. Отрываем виноградины от веток, намеряем два стакана и отправляем в кастрюлю. Яблоки освобождаем от сердцевины, крупно нарезаем и отправляем вслед за виноградом.
Добавляем воду и просто доводим содержимое кастрюли до кипения.
Убавляем огонь и оставляем компот вариться на 20 минут. За это время повсюду разольется головокружительный аромат, виноград потеряет свой цвет, а яблоки разварятся до потери яблочного облика.
Добавляем сахар, перемешиваем и в последний раз доводим до кипения. Практически готово. Осталось только дать компоту настояться минут 15-20, а потом процедить через сито и разлить по чашкам.
Слишком просто, да? Несерьезно, говорите?
Ладно, тогда предлагаю пустить вареные фрукты-ягоды в дело, протереть их через сито и испечь к свежесваренному компоту шарлотку без яиц. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
36 | 0,1 | 0,1 | 8,9 |
Можно сюда еще ягод каких-нибудь добавить, если есть. У меня вот черноплодка в холодильнике лежит, самая дорога ей вот в такой вот простенький компотик, только польза будет:)
Да, такой компот можно варить из любых ягод и фруктов, которых МНОГО:))
Такой компот готовит моя бабушка. Очень вкусно и полезно, советую всем.