подходит веганам
Загадка: что такое — золотистое, без сахара и хрустит? Нет, не чипсы. И не орбит. И не селедка, хотя я бы на вашем месте тоже первым делом на нее подумала.
А правильный ответ такой — это жареные колечки из рисовой муки под названием chegodi — junk food настоящего индийца. Индийские недели на нашейвегетарианской Оранжевой кухне! Танцуют все! А желающих похрустеть прошу проследовать за мной…
Для колечек из рисовой муки нам потребуется:
- 1 стакан рисовой муки;
- 1 стакан воды;
- 1,5 ст.л. сухого желтого гороха;
- 1/2 ст.л. кумина;
- 1 ст.л. кунжута;
- 1 ч.л. порошка чили (по желанию);
- 1 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Горох нужно замачивать в воде в течение часа. У меня, правда, он замачивался целый день.
Затем наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, ложку растительного масла и размокший горох.
Если горох долго лежал в воде, достаточно довести содержимое кастрюльки до кипения. Если же горох вымачивался положенный час — можно его немного поварить.
Прямо в горячую воду с горохом и маслом высыпаем рисовую муку, сразу же выключаем газ, все тщательно перемешиваем, после чего закрываем кастрюлю крышкой и ставим в прохладное место остывать.
Когда масса в кастрюле остыла, добавляем в нее чили, кунжут и кумин и вымешиваем тесто.
Оно получается крахмалистым, гладким, к рукам не прилипает и форму держит хорошо. В общем, лепить из такого — одно удовольствие!
Начинаем лепить! Делим тесто на небольшие «колобки» и меж ладонями раскатываем «колобки» в тонкие «колбаски».
А потом превращаем «колбаски» в колечки, добросовестно сводя (и прилепляя друг к другу!) концы с концами.
Теперь выкладываем колечки в горячее масло и зажариваем на среднем огне до золотистого цвета.
Огонь должен быть достаточно сильным, иначе колечки впитают лишнее масло и не будут хрустеть. Зажариваются эти колечки не слишком быстро, придется проявить терпение.
Одна сторона дошла до кондиции — переворачиваем на другую!
Когда колечки хорошо прожарились с обеих сторон шумовкой внимаем их на тарелку или бумажное полотенце.
Даем им немного остыть, а потом хрустим вволю. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
274 | 3,8 | 14,9 | 30,3 |
вот так сделаешь рисовых колечек и думаешь — надо есть понемногу, ведь они в масле жарятся, жирные, блин, неполезные, но как только съешь один, сразу за вторым рука тянется…глядишь, а тарелка то и пустая уже, вкусные, одним словом:)))
Вкус у них для меня очень необычный оказался — их стоило попробовать! Снаружи хрустящая корочка, а внутри мягкие, как хлебный мякиш. Всем советую сделать и есть!:)))
А по идеее должны быть хрустящие полностью… подольше пожарить надо было, наверное.
ну и вкусняшные же хрустики! спасибо за отличный рецепт))
Всегда пожалуйста. Очень рада, что колечки вам понравились!
Благодарю За рецепт! А то купила муку рисовую, а сделать что нибудь вкусное хочется, да вот не знаю как на вкус она даже!!! А колечки, они всегда хрустящими остаются? на что по вкусу похожи?
Насчет вкуса трудно сказать — вкусно и все тут. А хрустящими колечки из рисовой муки остаются довольно долго, если конечно не хранить их в закрытой посуде. Хотя лучше всего съесть их сразу после приготовления — так будет еще вкуснее!
А запечь в духовке можно их вместо жарки?
Не пробовала. В индийских рецептах почти все и почти всегда жарится в масле:(
У меня горох не колотый. Надеюсь получится. Буду всю ночь замачивать.
Думаю, что получится!
СЕЙЧАС ГОРОХ В ОСНОВНОМ БЫСТРО ВАРИТСЯ И БЕЗ ЗАМАЧИВАНИЯ.НО МОЖЕТЕ ЩЕПОТКУ СОДЫ ДОБАВИТЬ ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ДОЛГО ЖДАТЬ
Все испортила. Вместо 1,5 ст.л. , положила 1,5 стакана. Ну бывают же в жизни огорчения :D
Все бывает. И со всеми.