Клюквенный хлеб без яиц и без масла

Веганские рецепты подходит веганам

Предположим, вы начали укладывать в морозилку пакеты со свежесобранной клубникой и внезапно обнаружили остатки прошлогодней замороженной клюквы. Что с ней делать? Отправлять ее обратно в заморозку нет никакого смысла (тем более там уже все до отказа забито клубникой). Конечно, ничто не мешает сварить замечательный проверенный временем клюквенный кисель. Но ежели душа жаждет новизны, вот она: клюквенный хлеб без яиц и без масла.

Да-да, я продолжаю пополнять свою мини-коллекцию «обезжиренной» выпечки. Присоединяйтесь…

Вегетарианские рецепты с фото: хлеб без яиц и без масла

Для клюквенного хлеба без яиц и без масла нам потребуется:

  • 2 стакана цельнозерновой муки;
  • 1,5 стакана клюквы;
  • 3/4 стакана тростникового сахара;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1/2 стакана очищенных семечек (или орехов);
  • 1 ст.л. молотых льняных семян (или льняной муки)
  • 3 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Если мы собираемся печь клюквенный хлеб в духовке, начинаем с нее: сразу разогреваем ее до 180°С. Если вместо духовки будет печь мультиварка, ничего предварительно прогревать не придется.

Затем приступаем к изготовлению льняного яйцезаменителя. Для этого заливаем льняную муку водой и оставляем в сторонке набухать.
Клюквенный хлеб без яиц и без масла: Фото 1
Тем временем в большом блюде смешиваем муку, разрыхлитель, соду и сахар.
Клюквенный хлеб без яиц и без масла: Фото 2
В блюде поменьше смешиваем апельсиновый сок с набухшей льняной мукой.
Клюквенный хлеб без яиц и без масла: Фото 3
Вливаем жидкую смесь в сухую и перемешиваем одно с другим. Получаем в меру густое тесто для нашего клюквенного хлеба.
Клюквенный хлеб без яиц и без масла: Фото 4
Наконец, добавляем клюкву и семечки (а может быть, орехи).
Клюквенный хлеб без яиц и без масла: Фото 5
Еще раз все перемешиваем и выкладываем тесто в смазанную маслом форму (а может быть, в чашу мультиварки).
Клюквенный хлеб без яиц и без масла: Фото 6
Отправляем будущий хлеб в духовку на 45 минут, в мультиварку — на 90-100 минут. Время от времени проверяем готовность зубочисткой. Сухая зубочистка, выходящяя из середины хлеба, — это сигнал выключать духовку. Даем хлебу 15 минут на остывание прямо в форме, а потом вынимаем.

Все готово! Время продегустировать нежирный клюквенный хлебушек и высказаться в комментариях:))) Приятного аппетита!

Клюквенный хлеб без яиц и без масла: Фото 7

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
222 7,0 5,9 34,5

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментария 4
Лилия пишет:
16.07.2016 | 23:32

Благодарю за мини-колекцию «обезжиренной» выпечки!:-)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.07.2016 в 11:13

На здоровье!

Ответить на этот комментарий

Ольга пишет:
24.09.2016 | 15:05

Скажите, пожалуйста, можно чем-то заменять апельсиновый сок? Может, Вы чем-то сами пробовали его заменить?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.09.2016 в 23:21

Я иногда заменяю его на яблочный, но кексы на яблочном соке другие — более мягкие и более сладкие.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий