Клубничный кекс без яиц на сыворотке

Она — завоеватель нашего морозильника… Поначалу она скромно занимала всего лишь один угол одной полки и совершенно никому не мешала. Но постепенно, потихоньку, день за днем ее становилось все больше и больше. Она оккупировала целую полку и угрожает переместиться на вторую. Замороженные овощи и ягоды вынуждены жаться друг к другу и ютиться в тесном пространстве, в то время как она занимает все новые и новые территории. И доколе мы будем это терпеть?

Она — это сыворотка. Те, кто делает малышам творожок из замороженного кефира, меня понимают. Так вот… сегодня мы начинаем освобождение морозильной камеры от кисло-молочных захватчиков с помощью чудесного клубничного кекса на сыворотке. Ура!

Вегетарианские рецепты с фото: клубничный кекс без яиц

Для клубничного кекса без яиц нам потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 65 грамм сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 10 свежих или замороженных ягод клубники;
  • щепотка ванилина (при желанию).

Традиционно смешиваем в большом блюде муку, соду, разрыхлитель и соль — то есть, сухие компоненты будущего кекса.
Вегетарианский клубничный кекс без яиц: Фото 1
Сливочное масло растапливаем на водяной бане и смешиваем с сахаром и ванилином.
Вегетарианский клубничный кекс без яиц: Фото 2
Клубнику разрезаем пополам или мельче.
Вегетарианский клубничный кекс без яиц: Фото 3
Теперь действуем по порядку: вливаем в масло треть сыворотки — перемешиваем — высыпаем треть мучной смеси — перемешиваем.
Вегетарианский клубничный кекс без яиц: Фото 4
Продолжаем в том же духе, пока окончательно не перемешаем все со всем. У нас получилось тесто для кекса, с чем я нас и поздравляю.
Вегетарианский клубничный кекс без яиц: Фото 5
Разогреваем духовку до 200°С, смазываем форму для кекса маслом и посыпаем сухарями. Остается только вмешать клубничные половинки в тесто и вылить тесто в форму.
Вегетарианский клубничный кекс без яиц: Фото 6
Ну и, естественно, отправить форму в духовку на 35-45 минут, как же иначе. Хотя можно и иначе: отправить в мультиварку на 75-80 минут. Кому, что подходит.

Когда наш кекс станет золотистым, а зубочистка, воткнутая в его середину, выйдет наружу сухой, мы выключим свои духовки/мультиварки, достанем форму с кексом и будем дожидаться его остывания.
Вегетарианский клубничный кекс без яиц: Фото 7
Дождались! Можно разрезать и пробовать. Мне этот кекс напомнил любимый и неподражаемый манник без яиц. Но тут все же масла поменьше, а это в нынешние времена жирный (масляный?) плюс:)

Запланирую, пожалуй, из такого же теста на сыворотке пасхальный кулич. Сыворотки-то еще очень много-о-о. Приятного аппетита!
Вегетарианский клубничный кекс без яиц: Фото 8

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
205 2,6 7,0 33,6

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 13
Svena пишет:
08.04.2015 | 20:10

А как вы используете сыворотку, люди добрые? У меня кроме кекса и блинов больше вариантов пока нет.

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
11.04.2015 | 23:50

Вот этот вариант совсем не плох, кекс такой нежный получается, прямо тает во рту)
Сывороткой умываться можно, будем использовать туда, если других вариантов не найдем!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
12.04.2015 в 00:09

Точно!

Ответить на этот комментарий

Катерина пишет:
22.04.2015 | 18:20

Светлана, вчера приготовила кекс, но он так и не пропекся. 30 минут было мало, добавила еще 20 на 170 градусов, но так и остался, как пудинг внутри, хотя и вкусный. Что-то не так наверное в тесте замешала…
А еще я готовила ну очень вкусные итальянские фокаччи на сыворотке. Попробуйте погуглить. Если найду тот рецептик, то скину вам.
Спасибо за вашу оранжевую кухню! Шоколадный кекс,например, стал частым гостем на нашем столе.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.04.2015 в 23:24

Я обычно пеку 75 минут в мультиварке… вспомнила! на Пасху пекла в духовке в бумажной форме, тоже добавляла время — не хватило 30 минут. Пожалуй, надо внести исправление:) Можно попробовать еще полстакана муки добавить, чтобы тесто было погуще. Может быть, дело в муке — разные сорта ведут себя по-разному.

Ответить на этот комментарий

Катерина отвечает:
23.04.2015 в 18:57

Да))) попробую поэксперементировать)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.04.2015 в 23:26

А от рецепта фокаччи не откажусь! Тем более, что сыворотки меньше не становится:)))

Ответить на этот комментарий

Катерина отвечает:
23.04.2015 в 19:04

Так и не удалось докопаться до того самого рецепта. Готовила в августе… Нашла его в «моем мире» у группы Bon appetit, и у меня не загружает рецепты 2014 года.
Но что-то похожее вот тут http://forum.say7.info/topic44070.html

только я готовила без чеснока, маслин и кунжута, а тесто выдерживала 2 часа, плюс добавляла немного творожка йогуртового. Вкус получался, как у пиццы.
Главное, что такой хлебушек можно хоть каждый день готовить)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.04.2015 в 00:50

Класс! А я бы как раз попробовала с маслинами и чесноком. Спасибо вам за наводку, будем готовить:))

Ответить на этот комментарий

Катерина пишет:
24.04.2015 | 22:52

Ну да!!! Вариантов то можно напридумывать!
Вот еще вспомнила о хачапури… их ведь тоже можно на сыворотке делать…)))
Так что сыворотке теперь не придется подолгу занимать драгоценное место в холодильнике)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.04.2015 в 23:52

Отлично, хачапури мы тоже запомним как вариант:)))

Ответить на этот комментарий

Натали пишет:
24.04.2016 | 18:53

Сырой получился ((( при том что есть сода и разрыхлитель .

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.04.2016 в 22:52

Если пекся в духовке, можно попробовать обернуть форму фольгой и еще какое-то время подержать. А в мультиварке я иногда и по 90-95 минут держу (забываю), там вообще всегда все пропекается.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий