Она — завоеватель нашего морозильника… Поначалу она скромно занимала всего лишь один угол одной полки и совершенно никому не мешала. Но постепенно, потихоньку, день за днем ее становилось все больше и больше. Она оккупировала целую полку и угрожает переместиться на вторую. Замороженные овощи и ягоды вынуждены жаться друг к другу и ютиться в тесном пространстве, в то время как она занимает все новые и новые территории. И доколе мы будем это терпеть?
Она — это сыворотка. Те, кто делает малышам творожок из замороженного кефира, меня понимают. Так вот… сегодня мы начинаем освобождение морозильной камеры от кисло-молочных захватчиков с помощью чудесного клубничного кекса на сыворотке. Ура!
Для клубничного кекса без яиц нам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/4 ч.л. соли;
- 65 грамм сливочного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 стакан сыворотки;
- 10 свежих или замороженных ягод клубники;
- щепотка ванилина (при желанию).
Традиционно смешиваем в большом блюде муку, соду, разрыхлитель и соль — то есть, сухие компоненты будущего кекса.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане и смешиваем с сахаром и ванилином.
Клубнику разрезаем пополам или мельче.
Теперь действуем по порядку: вливаем в масло треть сыворотки — перемешиваем — высыпаем треть мучной смеси — перемешиваем.
Продолжаем в том же духе, пока окончательно не перемешаем все со всем. У нас получилось тесто для кекса, с чем я нас и поздравляю.
Разогреваем духовку до 200°С, смазываем форму для кекса маслом и посыпаем сухарями. Остается только вмешать клубничные половинки в тесто и вылить тесто в форму.
Ну и, естественно, отправить форму в духовку на 35-45 минут, как же иначе. Хотя можно и иначе: отправить в мультиварку на 75-80 минут. Кому, что подходит.
Когда наш кекс станет золотистым, а зубочистка, воткнутая в его середину, выйдет наружу сухой, мы выключим свои духовки/мультиварки, достанем форму с кексом и будем дожидаться его остывания.
Дождались! Можно разрезать и пробовать. Мне этот кекс напомнил любимый и неподражаемый манник без яиц. Но тут все же масла поменьше, а это в нынешние времена жирный (масляный?) плюс:)
Запланирую, пожалуй, из такого же теста на сыворотке пасхальный кулич. Сыворотки-то еще очень много-о-о. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
205 | 2,6 | 7,0 | 33,6 |
А как вы используете сыворотку, люди добрые? У меня кроме кекса и блинов больше вариантов пока нет.
Вот этот вариант совсем не плох, кекс такой нежный получается, прямо тает во рту)
Сывороткой умываться можно, будем использовать туда, если других вариантов не найдем!!!
Точно!
Светлана, вчера приготовила кекс, но он так и не пропекся. 30 минут было мало, добавила еще 20 на 170 градусов, но так и остался, как пудинг внутри, хотя и вкусный. Что-то не так наверное в тесте замешала…
А еще я готовила ну очень вкусные итальянские фокаччи на сыворотке. Попробуйте погуглить. Если найду тот рецептик, то скину вам.
Спасибо за вашу оранжевую кухню! Шоколадный кекс,например, стал частым гостем на нашем столе.
Я обычно пеку 75 минут в мультиварке… вспомнила! на Пасху пекла в духовке в бумажной форме, тоже добавляла время — не хватило 30 минут. Пожалуй, надо внести исправление:) Можно попробовать еще полстакана муки добавить, чтобы тесто было погуще. Может быть, дело в муке — разные сорта ведут себя по-разному.
Да))) попробую поэксперементировать)))
А от рецепта фокаччи не откажусь! Тем более, что сыворотки меньше не становится:)))
Так и не удалось докопаться до того самого рецепта. Готовила в августе… только я готовила без чеснока, маслин и кунжута, а тесто выдерживала 2 часа, плюс добавляла немного творожка йогуртового. Вкус получался, как у пиццы.
Главное, что такой хлебушек можно хоть каждый день готовить)))
Класс! А я бы как раз попробовала с маслинами и чесноком. Спасибо вам за наводку, будем готовить:))
Ну да!!! Вариантов то можно напридумывать!
Вот еще вспомнила о хачапури… их ведь тоже можно на сыворотке делать…)))
Так что сыворотке теперь не придется подолгу занимать драгоценное место в холодильнике)))
Отлично, хачапури мы тоже запомним как вариант:)))
Сырой получился ((( при том что есть сода и разрыхлитель .
Если пекся в духовке, можно попробовать обернуть форму фольгой и еще какое-то время подержать. А в мультиварке я иногда и по 90-95 минут держу (забываю), там вообще всегда все пропекается.
Пеку теперь этот пирог постоянно, когда остается прокисшее молоко. Очень вкусный, хорошо пропекается. Я пеку в электрической духовке 50 минут. Спасибо за рецепт! Не устаю восхищаться Вашей Кухней!
Да, он шикарный. Помнится, мы на даче, когда свежая клубника была, тоже чуть ли не каждый день пекли такой кекс.
Кекс получился очень вкусный, пышный. Единственно, я добавила муки не 1.5 стакана, а 2 стакана полных, тесто довольно таки густое получилось. Когда выкладывала клубнику (ее, кстати, можно и в большем количестве), выложила слой теста в форму, потом клубники слой, присыпала клубнику тонким слоем муки и потом покрыла оставшимся тестом. Муку брала высшую и цельнозерновую
Рада, что кекс вам понравился!
А можно использовать сыворотку, которая остается после панира? Так жалко выливать бывает :) Я из нее блины пеку, соус томатный делаю. Знаю, что и супы варят на ней и в разные овощные рагу добавляют.
Сыворотку от панира, конечно, можно здесь использовать. Если только она несоленая.