подходит веганам
Иногда (исключительно против моей воли) в доме включается телевизор. И судя по тому, что я вижу на его экране, мы с вами, граждане, только и делаем, что без конца простужаемся, гриппуем, размазываем сопли по красным носам и надрывно кашляем. Количество рекламы капель от насморка, средств для больного горла и прочих противопростудных лекарств просто зашкаливает по-моему. Я не верю в телевизор, но ситуация все равно настораживает: если на рынке так много препаратов от простуды, значит кто-то их покупает? Бррр…
Я что хочу сказать, дорогие мои читатели… Давайте разрушим эту нездоровую тенденцию, а? Будем держать наши денежки подальше от аптек, есть апельсины с мандаринами, пить чудесный облепиховый морс или варить проверенный старый добрый кисель из клюквы, рецепт которого есть у меня. Договорились?
Для клюквенного киселя нам потребуется:
- 1 стакан ягод клюквы свежей или замороженной;
- 3,5 стакана воды;
- 150 грамм сахара;
- 3 ст.л. крахмала.
Готовы? Начинаем наши профилактические мероприятия! Отмеряем стакан клюквы. Если она замороженная — слегка размораживаем и ошпариваем кипятком. Если она свежая — просто моем.
Следующая задача непримиримых борцов за свободу от простуд — отжать из клюквы сок.
Кто-то делает это в сите над кастрюлькой, разминая ягоды ложкой. Я превращаю ягоды в пюре с помощью блендера, а потом отжимаю густой сок через марлю. Может, у вас какой-то свой способ есть.
Сок мы на время отставляем в сторону, а все, что осталось от нищасной клюквы, отправляем в кастрюлю, заливаем тремя стаканами воды и варим приблизительно пять минут. Мы должны взять от клюквы все, что только сможем:)
Сито или марля опять нам пригодятся: клюквенный отвар надо процедить. Затем добавляем в него сахар и доводим до кипения.
Улучаем момент и растворяем крахмал в половине стакана холодной воды.
Теперь, когда клюквенный отвар закипел, постепенно вливаем в него крахмал тонкой струйкой. Не забываем при этом все время мешать содержимое кастрюльки, которое загустевает прямо на наших глазах. Не так уж и трудно это было, правда же?
Осталось только довести кисель из клюквы до кипения (но не кипятить), снять с огня и вспомнить про клюквенный сок, который мы так старательно отжимали. Выливаем сок в кисель и в последний раз его перемешиваем. Готово!
Разливаем кисель по чашкам и наслаждаемся полезным напитком, заодно преграждая путь в наш драгоценный организм всяким вирусам. No pasaran! Приятного аппетита!
P.S. Сварить клюквенный кисель — дело нехитрое, с ним каждый справится. А вот приготовление кофе в некоторых ситуациях лучше доверить машине. Вот здесь //сoffeetrade.ua/catalog/kofevarki-spidem-italiya/ представлен один из лидеров в области производства кофемашин — Компания Spidem — и лучшие образцы ее кофеварок.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
79 | 0,1 | 0,0 | 20,0 |
Кисель получается просто супер! Аромат волшебный за счет того, что сами ягоды не варятся, а добавляются в уже готовый напиток. Объедение!
Вот и мне очень понравился этот прием — сначала отжать клюквенный сок, а потом добавить его в уже готовый кисель. Отлично работает!
Здравствуйте!
А из каких еще ягод-фруктов можно готовить этот чудо-кисель?
Из любых можно. Из малины, клубники или вишни. Я еще люблю кисель из замороженной смородины.
Вот напомнили! Уже побежала делать!И как раз клюква в холодильнике завалялась! НЕТ гриппу и простуде!
Спасибо за рецепт:) уже приготовила, вкуусно:) только в следующий раз сахара меньше положу;)
Всегда пожалуйста!