Как обычно я варю кашу? Самым распространенным народным способом под названием «от балды»: беру крупу, наливаю воду или молоко на глаз и вперед. А потом, естественно, недовольничаю, что овсянка получилась слишком густая, а пшенная каша не доварилась.
Вот наконец, настал тот час, когда я осознала острую необходимость перемен в этом вопросе, поспрашивала интернет, покопалась в газетных вырезках и сделала себе таблицу-помощницу. Она знает правильные соотношения крупы и жидкости для варки каш, она умеет подразделять их на рассыпчатые и вязкие, она даже время варки подсказывает. Горжусь ей!
Надеюсь, и я теперь не пропаду, и вам, дорогие читатели, данная таблица поможет правильно сварить любую кашу.
А как только наберемся опыта в кашеварении, будем этот справочник дополнять и корректировать.
Примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш
Наименование каши | Соотношение крупы и жидкости | Время варки |
МАННАЯ КАША | ||
жидкая | 1:10 | 5 минут |
полувязкая | 1:8 | |
вязкая | 1:6 | |
РИСОВАЯ КАША | ||
жидкая | 1:6 | 20 минут |
полувязкая | 1:4,5 | |
вязкая | 1:4 | |
рассыпчатая | 1:1,5 | 12-15 минут |
КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ | ||
жидкая | 1:3 | 10-15 минут |
вязкая | 1:2 | |
ГРЕЧНЕВАЯ КАША | ||
жидкая | 1:4,5 | 40 минут |
полувязкая | 1:3,5 | 30 минут |
вязкая | 1:3 | 30 минут |
рассыпчатая | 1:2 | 15 минут |
ПЕРЛОВАЯ КАША (из замоченной крупы) | ||
вязкая | 1:4 | 45 минут |
рассыпчатая | 1:2,5 | |
ПШЕННАЯ КАША | ||
жидкая | 1:4 | 30 минут |
вязкая | 1:3 | |
рассыпчатая | 1:1,5 | 20 минут |
КАША ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ | ||
жидкая | 1:5 | 40 минут |
ПШЕНИЧНАЯ КАША | ||
жидкая | 1:4 | 30 минут |
вязкая | 1:3 | |
рассыпчатая | 1:2 | 20 минут |
ЯЧНЕВАЯ КАША | ||
вязкая | 1:4 | 20 минут |
рассыпчатая | 1:2,5 | 15 минут |
P.S. А здесь можно посмотреть, как варить каши в мультиварке. Девять отличных рецептов каш из разных круп!
Отличная таблица! Я себе такую распечатаю и повешу на кухне — всегда под рукой и можно подглядеть, а то бывает что из головы вылетает то, что делаешь почти каждый день.
Спасибо!
Искренне надеюсь, что табличка с пропорциями окажется полезной:)
А соотношения в чем измеряются 1 ст.ложка к 3 ст.ложкам????
Можно и столовыми ложками, можно стаканами.
да хоть в чём
Спроси у детишек, скорее всего они этот вопрос уже прошли в школе
А какая разница, столовая ложки или ведёрко?
Удивляете!!!! У
Пользуюсь этой таблицей лет 7. Лучшая.
Спасибо за табличку! вот только я бы сделала пометку на счет риса. Ведь разные сорта по-разному варятся.
Это да, с рисом так просто не угадаешь. Будем думать, что это пропорции для стандартного белого риса, который продают в России, у которого и сорта-то нет:)
Простое правило у риса, если его мало, воды налить выше на палец, если много, на два пальца выше риса.
Отличное правило!
про гречку хотелось бы добавить.. никогда так долго эту кашу не варю…предварительно окаливаю зерна на голой сковородке, потом заливаю водой — кипит и сразу выключаю.. потом каша «доходит» уже сама при выключенном огне и с закрытой крышкой)) для меня быстро и предельно просто))
Неплохой способ! Возьмем на вооружение:))
А я без прокаливания даже, заливаю кипятком, с вечера. Утром каша готовая )
Класс! Попробую так.
Кукурузная каша 1:3 (нужна была густая). Уже через 15 минут вся жидкость выкипела. Крупа, естественно, осталась сырой. Очень-очень много кипяченой воды пришлось добавлять в процессе.
Вообще, мне кажется 40-60 минут на варку это перебор… надо исправить. Я обычно варю 1:3 минут 5-7, потом убираю минут на 20 под грелку разбухать.
Svena, и она на вкус готовая, да? Попробую так. А то мне показалось, что, наоборот, нужно пропорции изменить (меньше крупы сыпать даже для густой каши), а варить подольше. Я вообще каши раньше не варила, тем более на молоке, а тут ребенку надо))
Да, готовая, можно даже подольше ее оставлять распариваться — чтобы наверняка. Есть еще один способ варить густую кукурузную кашу — мамалыгу: 1,5 стакана крупы на 2,5 стакана воды и 0,5 ч.л. соли. В подсоленную кипящую воду выкладывают 1 ст.л. крупы, ждут когда вода вновь закипит, всыпают остальную крупу и варят 35-40 минут, постоянно мешая. Получается очень густая каша, которую можно ножом резать. Но я сама так не пробовала.
Оля, я кукурузную кашу вaрю так: 1,5 стакана крупы заливаю 3 стаканами воды. Когда впитает, добавляю 2 ст. молока и варю, пока не впитает. Потом под крышку и доходит. Для ребёнка на 1 порцию беру рюмку вместо стакана
Елена! Я только что прочитал Ваш комментарий и позволил себе его чуть-чуть подредактировать. Вот, что получилось:
Каша кукурузная на молоке
1,5 ст. крупы залить 3 ст. воды и поставить замачивать на ночь (10 — 12 часов).
Перед варкой, добавить 2 ст. молока.
Довести до кипения на сильном огне. Варить, не закрывая крышкой на медленном огне, периодически помешивая, пока молоко не впитается (каша начнет «плеваться»).
Снять с плиты, закрыть крышкой, накрыть тем, что хорошо держит тепло (завернуть в несколько газет и/или в одеяло). Через час каша готова.
Для ребёнка на 1 порцию взять рюмку вместо стакана
Не возражаете?
для кукурузной крупы воды всегда лью в пропорции 1 к 3,5 и варю 50 минут. Где-то на 35 минуте добавляю рафинированого масла 2 ст. ложки. Получается просто волшебно
Спасибо, что поделились!
Svena, огромное спасибо! Таблица супер!!!
Пожалуйста, надеюсь, что не подведет:))
Здравствуйте!
Я вот только недавно начала готовить, посему мне нужна ваша помощь. Эти пропорции в чем выражаются? Н-р, 100 мл к 4 ст. ложкам? Или как? Спасибо))
Пропорции даны в частях. То есть и крупу, и жидкость нужно измерять одинаковыми мерами, например, стаканами.
Ок! Поняла, спасибо!
Гречку более 15-ти минут никогда не варю!
Опираясь на ваш опыт в деле варки каш, пожалуй, подкорректируем табличку. Спасибо!
Пшеничную крупу варю 20 минут и она при этом полностью разваривается.
пропорция 1:6 для овсянки не многовато ли? а то какая то водичка получается с элементами разварившихся хлопьев??
Пожалуй, вы правы… многовато. Хорошо, что наша таблица пропорций для того и создана, чтобы изменять ее по необходимости. Вот сейчас и изменим!
Вообщето там написано 1:3 и на одну порцию для взрослого мужика. Для детей 2 порции у меня получается и еще чуть чуть, съедаю сама. Все норм выходит
а вы когда смотрели? скорее всего к тому времени уже поправили пропорции!
Возможно и так.
По личному опыту- если брать объемами, то для большинства круп банальный 1 к 2 подходит отлично, исключение только пожалуй как раз овес и пшеничка- получается жиденько, надо брать не по объему, а по весу, и пшено- получается сухо, еще не подобрал, манку не готовил не разу, туда ей и дорога). Ну и в любом случае соотношение более чем 1 к 4м- это кисель чтоли?
Да, для некоторых круп 1:2 работает. Но на кукурузной и манной точно нет. Да и для пшеничной и ячневой 1:3 кажется более подходящей. И для риса пропорция 1:2 лично меня не устраивает, для рассыпчатого риса только 2:3.
Класс! СПАСИБО!
На здоровье!
Спасибо большое!Как я понял,пропорция соблюдается в объеме,а не в весе.Просто я 1 раз померил в весе овсяную кашу(300 г. молока на 100 г. каши) ,и она получилась жидкой.
Вы все правильно поняли, все пропорции предполагают мерить объемы. Хотя пропорция 2:3 для рассыпчатого риса и по массе тоже работает, я пробовала.
Гречку варю в пропорции 1:2… Закипела вода, добавила соль по вкусу,положила промытую крупу, перемешала… Довела до кипения, добавила 2 ст.ложки растит.масла, снова перемешала, убавила огонь до малого, прикрыла крышкой и на 20 минут забыла, так сксзать… Пока варится — не перемешивать… Через 20 минут выключила… Гарнир готов! Так варю уже 27 лет и никогда не пользовалась другими способами… Кстати, а научилась я этому способу от мужа! Только вот нет его на свете белом 19 лет…
Отличный способ!
Не работает, по крайней мере, половина вашей таблицы. Особенно там, где требуется длительная варка.
Если знаете правильные пропорции для длительной варки, пишите! Эта таблица собирается с миру по нитке, общими усилиями.
Извините, я не понимаю пропорции. Как варить манную кашу? У меня все время густая. А я хочу жидкую. Кашу варю на воде. Молоко пить не могу. Непереносимость лактозы.
Я всегда беру столовую ложку манки на стакан молока. Думаю, с водой такая пропорция тоже сработает.
На 500гр молока 2 столовые ложки с верхом манки
Крупа по разному обрабатывает и поэтому разное время нужно для варки. Таблица поможет но не на все сто.
Ваша правда! Таблица всего лишь ориентировочная, всегда будет какой-нибудь +/-.
Наконец то. Теперь можно спокойно варить и овсянку и пшенку детям) уже 2 раза варила овсянку по этой таблице, дети с удовольствием съедали. А то вечно знает что получалось),..
Отлично! Рада, что табличка помогает.
Пользуюсь Вашей табличкой каждое утро. Перепробовал почти все виды каш в различной их интерпретации (рассыпчатые, жидкие, вязкие). Таблица не подвела ни разу. Спасибо!
Пожалуйста! Приятно слышать, что таблица работает. Значит не зря мы ее тут собирали и правили всем миром:)
Подскажите, а если в геркулесовую кашу,вареную на воде, необходимо добавить сухофрукты (например, курагу или изюм)… В какое время и в каком количестве это можно сделать? Ведь курага тоже возьмет в себя воду…
Если честно, я не люблю добавлять в овсянку сухофрукты во время варки. Они подкисляют воду и каша получается «неправильная», неоднородная. Лично на мой вкус лучше бы залить сухофрукты кипятком отдельно, распарить и добавить в каждую тарелку.
Первое идёт крупа, потом жидкость? 1:2,5
Все верно, 1 — это всегда крупа.
варю пшенку так на 0,5ст 1литр воды при закипании варю 5-7 минут воду сливаю .Этой водой 1/2ст 3 5 раз на день.хорошее средство для чистки ;воспаление почек.10 дней перерыв 5дней.А кашу посолил масла и вуаля.
Табличка замечательная, пользуюсь постоянно. Я-бабушка,для внучки ставлю кашу каждый вечер с отсроченным стартом. Как правило, кашка обычно нужна жидкая, поэтому иногда вношу некоторые изменения. Например, для кукурузной и пшеничной использую крупу из пакетиков, для рисовой у меня соотношение 1:4. Большое спасибо за такую ценную информацию!
Пользуйтесь на здоровье!
Спасибо за труд! Несколько лет пользуюсь таблицей. Самая полезная, проверенная опытом информация. Благодарю!
Вообще-то искал способ варки круп для рыбалки. Таблица хороша, но важно и как варить и в какой посуде. Был такой замечательный автор Похлёбкин. Он в своих книгах даёт дельные советы. Почитайте, не пожалеете.
Спасибо за совет!
бездарно. нужны пропорции в стаканах жидкости и ложках крупы.
Умничать всегда проще. Раньше мерные стаканы был гранеными, вмещали в себя 200 или 250 мл. и столовой ложкой отмеряли 25 мл. , сейчас в посуде нет четких стандартов, приходиться подстраиваться к тому что имеем. Да и потребность в объеме готового продукта у вех разная и вкусы или диеты, диктуют соотношение жидкости, каждому свое. Таблица создана для того, чтобы проще было достичь желаемого результата. Спасибо автору.