Пропорции крупы и жидкости для варки каш

Как обычно я варю кашу? Самым распространенным народным способом под названием «от балды»: беру крупу, наливаю воду или молоко на глаз и вперед. А потом, естественно, недовольничаю, что овсянка получилась слишком густая, а пшенная каша не доварилась.

Вот наконец, настал тот час, когда я осознала острую необходимость перемен в этом вопросе, поспрашивала интернет, покопалась в газетных вырезках и сделала себе таблицу-помощницу. Она знает правильные соотношения крупы и жидкости для варки каш, она умеет подразделять их на рассыпчатые и вязкие, она даже время варки подсказывает. Горжусь ей!

Надеюсь, и я теперь не пропаду, и вам, дорогие читатели, данная таблица поможет правильно сварить любую кашу.
А как только наберемся опыта в кашеварении, будем этот справочник дополнять и корректировать.

Примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш

Наименование каши Соотношение крупы и жидкости Время варки
Манная каша: соотношение крупы и жидкости МАННАЯ КАША
жидкая 1:10 5 минут
полувязкая 1:8
вязкая 1:6
Рисовая каша каша: соотношение крупы и жидкости РИСОВАЯ КАША
жидкая 1:6 20 минут
полувязкая 1:4,5
вязкая 1:4
рассыпчатая 1:2,5
Овсяная каша: соотношение крупы и жидкости КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
жидкая 1:6 5 минут
вязкая 1:4
Гречневая каша: соотношение крупы и жидкости ГРЕЧНЕВАЯ КАША
жидкая 1:4,5 40 минут
полувязкая 1:3,5 30 минут
вязкая 1:3 30 минут
рассыпчатая 1:2 20 минут
Перловая каша: соотношение крупы и жидкости ПЕРЛОВАЯ КАША (из замоченной крупы)
вязкая 1:4 45 минут
рассыпчатая 1:2,5
Пшенная каша: соотношение крупы и жидкости ПШЕННАЯ КАША
жидкая 1:4 30 минут
вязкая 1:3
рассыпчатая 1:2,5 20 минут
кукурузная каша: соотношение крупы и жидкости КАША ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ
жидкая 1:4 10 минут
вязкая 1:3
Пшеничная каша: соотношение крупы и жидкости ПШЕНИЧНАЯ КАША
жидкая 1:4 30 минут
вязкая 1:3
рассыпчатая 1:2 20 минут
Ячневая каша: соотношение крупы и жидкости ЯЧНЕВАЯ КАША
вязкая 1:4 20 минут
рассыпчатая 1:2,5 15 минут

P.S. А здесь можно посмотреть, как варить каши в мультиварке. Девять отличных рецептов каш из разных круп!

Комментариев: 12
Елена пишет:
03.11.2013 | 08:45

Отличная таблица! Я себе такую распечатаю и повешу на кухне — всегда под рукой и можно подглядеть, а то бывает что из головы вылетает то, что делаешь почти каждый день.
Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.11.2013 в 17:13

Искренне надеюсь, что табличка с пропорциями окажется полезной:)

Ответить на этот комментарий

Анастасия пишет:
15.11.2013 | 12:46

Спасибо за табличку! вот только я бы сделала пометку на счет риса. Ведь разные сорта по-разному варятся.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.11.2013 в 13:22

Это да, с рисом так просто не угадаешь. Будем думать, что это пропорции для стандартного белого риса, который продают в России, у которого и сорта-то нет:)

Ответить на этот комментарий

Олег отвечает:
27.09.2014 в 18:49

@Svena,

Простое правило у риса, если его мало, воды налить выше на палец, если много, на два пальца выше риса.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.09.2014 в 12:28

Отличное правило!

Ответить на этот комментарий

Мирлада пишет:
18.03.2014 | 23:42

про гречку хотелось бы добавить.. никогда так долго эту кашу не варю…предварительно окаливаю зерна на голой сковородке, потом заливаю водой — кипит и сразу выключаю.. потом каша «доходит» уже сама при выключенном огне и с закрытой крышкой)) для меня быстро и предельно просто))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.03.2014 в 12:50

Неплохой способ! Возьмем на вооружение:))

Ответить на этот комментарий

Оля пишет:
23.03.2014 | 15:22

Кукурузная каша 1:3 (нужна была густая). Уже через 15 минут вся жидкость выкипела. Крупа, естественно, осталась сырой. Очень-очень много кипяченой воды пришлось добавлять в процессе.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.03.2014 в 17:25

Вообще, мне кажется 40-60 минут на варку это перебор… надо исправить. Я обычно варю 1:3 минут 5-7, потом убираю минут на 20 под грелку разбухать.

Ответить на этот комментарий

Оля отвечает:
26.03.2014 в 22:23

@Svena, и она на вкус готовая, да? Попробую так. А то мне показалось, что, наоборот, нужно пропорции изменить (меньше крупы сыпать даже для густой каши), а варить подольше. Я вообще каши раньше не варила, тем более на молоке, а тут ребенку надо))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
27.03.2014 в 11:58

Да, готовая, можно даже подольше ее оставлять распариваться — чтобы наверняка. Есть еще один способ варить густую кукурузную кашу — мамалыгу: 1,5 стакана крупы на 2,5 стакана воды и 0,5 ч.л. соли. В подсоленную кипящую воду выкладывают 1 ст.л. крупы, ждут когда вода вновь закипит, всыпают остальную крупу и варят 35-40 минут, постоянно мешая. Получается очень густая каша, которую можно ножом резать. Но я сама так не пробовала.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий