подходит веганам
содержит лук
Сегодня будем адаптировать под наши вегетарианские вкусы еще один потрясающий традиционный рецепт — испанский картофельный омлет под названием Tortilla. Слышали о таком? Кто слышал, наверняка недоумевает сейчас… Но как, Холмс? В оригинальном рецепте не меньше пяти яиц и почти стакан оливкового масла, а ведь вы говорили, что первое правило клуба: не заменяй яйца в рецептах, где их больше двух, второе правило клуба: минимум масла — максимум пользы. А?
Из любого правила есть исключения, дорогой Ватсон. Мы-то знаем, что использовать вместо яиц и как уменьшить количество масла. А сейчас и вы узнаете…
Для картофельного омлета без яиц нам потребуется:
- 800 грамм картофеля;
- 1 маленькая луковица;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 1 стакан воды;
- 16 ст.л. нутовой муки;
- 16 ст.л. холодной воды;
- черная или обычная соль по вкусу.
Все уже понятно, правда? Нутовая мука замечательно работает вместо яиц в веганских омлетах. Но… обо всем по порядку.
Сначала мы нарезаем лук мелкими кубиками.
Каждую картофелину разрезаем пополам, и спокойно строгаем ломтики.
Разогреваем в глубокой сковородке 3 столовые ложки оливкового масла. Слегка обжариваем на масле лук, затем забрасываем в сковородку ломтики картофеля и солим по вкусу.
Если бы мы следовали букве оригинального рецепта, нам потребовалось бы залить картофель оливковым маслом по самую макушку. Но мы поступим иначе: выльем в сковородку стакан воды, закроем крышку и будем тушить картошечку 20 минут, время от времени помешивая. Здоровее будем!
Успеем в эти двадцать минут и «яичную смесь» сделать. Для этого в нутовую муку добавляем 16 ложек воды, немного подсаливаем и взбиваем все вилкой. Можно щепотку куркумы для цвета кинуть.
Когда картофель будет готов, заправляем его нутовым кляром и тщательно все перемешиваем.
На плоской сковородке разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и выкладываем картофельно-нутовую смесь.
А вот теперь придется попотеть. Когда краешки омлета зажарятся (минут через 5-10), его необходимо перевернуть на другую сторону. Как это правильно делать, показано в следующем видео (оно на испанском и о традиционной версии омлета с яйцами, но это нам неважно):
Я очень старалась сделать все, как в ролике. В общем, в итоге получилась такая картина:
Поджариваем и вторую сторону омлета минут 5-10 и точно так же, с помощью тарелки переворачиваем во второй и последний раз.
Тортилла готова! Разрезаем ее на кусочки и кормим всю семью. Блюдо получается очень питательное, четверти хватает за глаза. Вкус — отличный, говорят от нормального омлета не отличишь. Мне сравнивать не с чем, но я об этом ничуть не жалею. Мне и так вкусно. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
143 | 3,6 | 3,5 | 24,4 |
классный рецепт. попробую на выходных)
а мука обязательно нутовая или можно заменить другой, льняной, к примеру, или может еще какой?
Нутовая мука обязательна и никакой замене не подлежит!
Тортилла — просто супер! И то, что накормила всю семью и еще на завтра осталась — все самая настоящая правда!
Можно в любимые блюда записывать!
Очень заманчивый рецепт! К сожалению не смогла найти нутовую муку….Можно ли просто смолоть нут в кофемолке? Этого достаточно будет,или все таки кофемолка не даст такого помола? Как думаете?
А кофемолка не убьется на смерть от такой работы? Просто 16 ложек муки — это довольно много, а нут крепкий.
Очень интересный рецепт! Скажите, а обычной гороховой мукой можно будет заменить нутовую? Они вроде похожи по сути.
Не знаю, как получится с гороховой. Нутовая мука довольно часто используется в веганских омлетах и «яичницах» в качестве заменителя яиц, это проверенный вариант. Все же вкус у гороховой муки немного другой.
все же нашла нутовую муку и сделала.
ну..
во-первых, он не получился, как у тебя на фото.
во-вторых, совсем не похож на омлет..
хотя это и хорошо, не люблю вкус яиц.
уже 7 лет не ем их и тем рада безмерно))
я уменьшила пропорции — у меня нет большой семьи) он вышел суховатый и мука так сильно не разбухла.
может чего все же забыла.. потом еще попробую разок.
два момента вышли хорошо — легко было перевернуть и все же вкусно, хоть и суховато!
Я не пробовала оригинальный омлет, ибо, как и вы, уже давно не ем яйца, поэтому сравнивать не с чем. Хотя могу предположить, что на обычный омлет испанская тортилла и в оригинале не особо похожа — слишком много картошки:))
А насчет сухости — может, стоит в следующий побольше воды добавить при тушении? Должно сработать.
Правда с первого раза удалось хорошо перевернуть? Вы — мой герой! У меня сразу не вышло, пришлось учиться по видео:))
ага, перевернуть легко. может именно потому, что плотно-сухо вышло?))
вообще-то, в далекие времена, умела делать много видов омлета, особенно закрытые ;) учили асы-французы. о как.. так что у меня есть навык переворотов :Р
я дотошная. поэтому, пока не доведу до приятного совершенства, не отстану от блюда.. завтра сделаю больше воды. посмотрим, что выйдет!
От всей души желаю вам, чтобы путь до совершенства не затянулся слишком надолго:))
Сегодня сделала на свой страх и риск — взяла 5 ложек гороховой муки и остальное — пшеничную. :) Ну, не оказалось под рукой нутовой муки, а сделать «омлет» хотелось.
Отчитаюсь о результате. Получилась вполне клёвая запеканка! :) Правда, гороховой муки все-таки надо было еще поменьше брать. Но и так было очень вкусно.
Теперь обязательно куплю нутовую муку и сделаю «как положено». :)
Благодарю за чудесный рецепт. :) :) :)
Очень рада, что вам понравилось даже с гороховой мукой! По сути этот омлет и есть картофельная запеканка:)