Домашний яблочный уксус

Веганские рецепты подходит веганам

Меня терзают глубокие сомнения в том, что у кого-то в самой середине зимы найдется лишняя пара килограммов яблок, но так уж вышло. Домашний яблочный уксус сейчас гордо носит титул самого долгоиграющего рецепта Оранжевой кухни. Все-таки на его приготовление уходит больше двух месяцев.

Что поделаешь? Включаю машину времени, переношусь в середину ноября… Коробки с яблоками заполняют собой и балкон и погреб. Яблок много! Крупные румяные мы хрумкаем за обе щеки. А все мелкие и неказистые нужно успеть переработать, пока не испортились. Так почему бы не попробовать сделать яблочный уксус своими руками? Давно же мечтала…

Вегетарианские рецепты с фото: яблочный уксус в домашних условиях

Для яблочного уксуса нам потребуется:

  • 2 килограмма яблок;
  • 100 грамм сахара;
  • кусочек черного хлеба (необязательно).

Загружаем в блендер, комбайн, измельчитель или мясорубку НЕМЫТЫЕ яблоки прямо с кожурой и сердцевиной. И включаем машинку. На выходе получаем целую гору яблочных ошметков. Ничаво, все идет по плану.
Домашний яблочный уксус: Фото 1
Яблочную труху отправляем в любую емкость с широким горлышком, добавляем сахар и заливаем теплой водой до верха. Еще сверху можно кусочек черного хлеба положить, но это совсем не обязательно.
Домашний яблочный уксус: Фото 2
Накрываем посуду пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на неделю. Через семь дней смотрим, есть ли брожение. Бродит? Все в порядке. Не бродит? Добавляем еще 50 грамм сахара.

Ждем еще 3-4 недели и процеживаем содержимое кастрюли: отделяем яблоки от жидкости. Емкость моем, сливаем туда жидкость и опять отправляем в тепло.
Домашний яблочный уксус: Фото 3
Теоретически уже после первого месяца брожения на поверхности нашего будущего уксуса может появиться уксусная матка. Это такая склизская, круглая штуковина типа чайного гриба. Мне же пришлось еще 4 недели ждать ее появления.

Когда она появится, необходимо ополоснуть ее чистой водой и вернуть обратно в емкость с яблочной жидкостью.
Домашний яблочный уксус: Фото 4
Осталось дождаться момента, когда уксусная матка опустится на дно посуды. Это означает, что процесс ферментации закончен и домашний яблочный уксус готов. При этом на дне образуется мутный осадок, который называют уксусной закваской. Ее потом можно вновь добавить к свежим перетертым яблокам для приготовления уксуса, так процесс пойдет быстрее.

Яблочный уксус собственного приготовления обычно менее кислый, чем магазинный, но дело свое знает. Я уже протестировала его на постном бисквите и очень довольна результатом. Приятного аппетита!
Домашний яблочный уксус: Фото 5

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
14 0 0 7,2

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментария 2
Надежда пишет:
08.02.2017 | 17:27

Емкость с широким горлышком бывает разных объёмов. Так всё-таки, сколько примерно нужно воды на 2 кг яблок?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
12.02.2017 в 21:44

У меня была 3-х литровая кастрюля, сколько воды в нее поместилось вместе с яблоками, столько и было. В процессе больше половины испарилось, но тут я сама виновата, держала емкость полностью открытой.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий