подходит веганам
…а теперь посмотрите, пожалуйста, прямо. Перед нами самый необычный экспонат в коллекции Orangekitchen.ru. Это рецепт-хамелеон, рецепт-перевертыш, рецепт-оборотень. Он способен мгновенно изменить состав, подстраиваясь под содержимое вашего кухонного шкафчика. В нем нет ничего постоянного, заменяемо абсолютно все, начиная с самих ингредиентов и заканчивая способом приготовления.
А в каждое полнолуние он набрасывается на первого встречного и обращает его в фаната полезных завтраков.
Речь идет о рецепте запеченных мюслей или гранолы. Есть ли в природе второе такое же уникальное блюдо? Сие мне неведомо…
Для запеченных мюсли или гранолы нам потребуется:
- 500 грамм овсяных хлопьев (или смеси злаков);
- 40 грамм кокосовой стружки;
- 1,5 стакана сухофруктов;
- 1/2 стакана кунжута;
- 1/2 стакана очищенных подсолнечных семечек;
- 1/2 стакана льняных семечек;
- 1 стакан яблочного сока;
- 5 мл. экстракта стевии;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха.
Первое китайское предупреждение: честное слово, любой компонент и его количество можно изменить. Хлопья могут быть любыми, прекрасно подойдут любые орехи, цукаты, сушеные ягоды или фрукты в любых пропорциях. В общем, включаем на полную мощность внутреннего художника!
Последнее китайское предупреждение: из вышеуказанных продуктов мюсли получается чуть больше, чем «дофига». Хотите приготовить на пробу, смело уменьшайте все вдвое.
А теперь, кажется, можно начинать…
Смешиваем в большом блюде все, что можно смешать сразу, без всякой предварительной подготовки. Сюда относятся: злаки, стружка, все виды семечек и пряности.
Сухофрукты (у меня курага, изюм, чернослив и финики) режем мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше.
Экстракт стевии разводим в яблочном соке. Стевию можно заменить на сироп топинамбура или на сахар, но тогда придется подогревать сок с сахаром до полного растворения последнего.
Поливаем полученным сиропом злаки с сухофруктами и все тщательно перемешиваем.
Такое дело, дорогие Иван-царевичи, мы в очередной раз на развилке, и перед нами пресловутый камень.
Прямо пойдешь — будешь делать все правильно, по канону. То есть, выкладывать мюсли небольшим слоем на противне и запекать в духовке 1,5-2 часа при 120°С. Иногда еще перемешивать придется.
Налево пойдешь — будешь делать экспресс-вариант по-быстрому. То есть, жарить мюсли на сухой сковороде, как семечки, постоянно перемешивая. До коричневого оттенка. Угадайте, какой дорогой пошла я?
Так или иначе гора домашних запеченных мюсли без масла готова! Правда, у нас этот Эверест слишком быстро «осел» и растаял, как снежный сугроб. На завтрак мюсли, с чаем мюсли, просто похрустеть на досуге мюсли… Но мы ни о чем не жалеем:) Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
396 | 12,2 | 18,2 | 50,1 |
Классный сайт и рецепты отличные!
Но хотелось бы иметь возможность распечатывать рецепты компактно – без полей и рекламы.