подходит веганам
содержит чеснок
содержит лук
Я, пожалуй, воспользуюсь лазейкой в правилах к Пятнашкам и вклинюсь в наш неспешный поток игроков со своим внеочередным рецептом на тему «Чего хочется зимой», предложенную Миленой.
Даже ежику понятно, что зимой хочется лета, так ведь? Плюсовая температура за окном помогает, конечно, спасибо ей за это большое, но до окончательного спасения еще далеко. И мы мечтаем о путешествиях в теплые страны… куда-нибудь, скажем, в Латинскую Америку… в Чили, например. Пиночета там уже нет, зато есть океан (целых два) и горы, а климат, говорят, похож на средиземноморский. А еще говорят, в Чили частенько приземляются всяческие НЛО — ну чего ж еще надобно для счастья-то?
Для счастья, как водится, не хватает денег, поэтому предлагаю бедным мечтателям неравноценную, но замену — горячее и сытное блюдо чили с фасолью, тыквой и другими овощами. Согревает почти как латиноамериканское солнце, ага…
Для блюда чили с фасолью и тыквой нам потребуется:
- 700 грамм тыквы;
- 330 грамм репы;
- 450 грамм консервированной или вареной фасоли;
- 1 стакан консервированной или замороженной кукурузы;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 луковица;
- 300 грамм помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 70 грамм томатной пасты;
- 2 стакана овощного бульона или воды;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1/4 стакана кукурузной муки;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. молотого кумина;
- 1 зеленый перчик чили (по желанию);
- соль по вкусу.
Овощей в нашем чили много, и все их необходимо порезать. Надо так надо. Сначала мы почистим репу, избавим от толстой шкурки и семян тыкву и порежем их кубиками.
Следующие в списке — лук и перец. Лук мы режем мелко, как для обычного овощного рагу или супа, а перец нарезаем сначала на полоски, а потом — на неправильные квадраты. Проверять все равно никто не будет:)
Чеснок и зеленый перчик чили измельчаем.
В большом сотейнике или кастрюле разогреваем растительное масло. Высыпаем в него кукурузную муку и слегка обжариваем. Затем отправляем в нее все, что мы так долго и упорно нарезали: тыкву, репу, сладкий перец, лук, чеснок и перец чили. Все перемешиваем.
Заливаем овощную смесь бульоном (или водой) и оставляем тушиться на среднем огне на 10 минут.
Пока суть да дело нарежем кубиками последний оставшийся целым овощ — помидор.
Через десять минут, когда тыква и репа уже обрели некоторую мягкость, мы добавляем в сотейник с будущим чили все, что до сих пор не добавлено: помидоры, кукурузу, фасоль и специи. Перемешиваем, убавляем огонь до минимума и… отдыхаем. То есть ждем, когда все овощи приготовятся окончательно.
К слову сказать, рецепт предполагает, что тыкве и репе потребуется не меньше часа, чтобы «смягчиться» до абсолютной готовности. У меня на деле этот процесс занял гораздо меньше времени, минут двадцать всего. Поэтому учтите: время от времени придется все-таки забегать на кухню и пробовать.
Обязательно наступит такой момент, когда станет ясно: осталось только посолить по вкусу готовое чили и наше дело сделано! Удалось ли яркими красками разогнать зимнюю серость? Если она притаилась где-то в углу и не уходит, зараза такая, оставайтесь с нами. Мы скоро еще чего-нибудь обязательно придумаем:) Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
68 | 2,4 | 2,2 | 10,4 |
Даже на картинки посмотришь — веет теплом, солнцем, тёплыми странами… спасибо за рецепт!!!
Вот как раз такого эффекта от картинок и хотелось!
Точно, точно! Как будто в латинской америке побывал, да еше и вкусно покушал:)
Ха-ха! чили есть чили:))
За счет большого колличества ингредиентов блюдо получается очень насыщенного вкуса + фасоль прибавляет наваристости бульону. В зимнее холодное время фасоль вообще мой фаворит на кухне и в тарелке.
Здоровский стиль изложения!!! Очень вдохновляет:))
Спасибо за комплимент. Вдохновляйтесь и готовьте с удовольствием! Пойду дальше излагать:))