содержит сыр
Ко дню рождения папы в качестве основного блюда все запросили лазанью, и я приуныла. Давным-давно я готовила вегетарианскую лазанью что называется от А до Я: тесто, два соуса, два вида начинки… Ну да, оно дьявольски вкусно. Но невероятно долго и трудно для ленивой меня.
Вот и отправилась я в Гугл за простыми рецептами овощной лазаньи. Кое-что любопытное нашла, кое-что изобрела сама, кое от чего не смогла отказаться и ТА-ДАМ! Разрешите представить вам быструю лазанью с баклажанами и шпинатом из самого обыкновенного лаваша. Протестируем новинку?
Для вегетарианской простой и быстрой лазаньи нам потребуется:
- 400 грамм тонкого лаваша;
- 3-4 баклажана;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 250 грамм сыра риккота (можно взять мягкий творог и чуть-чуть посолить);
- 2 ст.л. сметаны;
- 60 мл. аквафабы (необязательно);
- 2 стакана нарезанного шпината;
- 450 грамм томатного соуса;
- 2 стакана тертого сыра моцарелла;
- соль и специи по вкусу.
Баклажаны режем вдоль, пересыпаем солью и оставляем в таком виде минут на пять.
Сливаем с баклажанов сок, если он образовался, и обжариваем каждый ломтик с двух сторон в оливковом масле. Еще лучше — на гриле без масла. Вообще, эту лазанью можно приготовить с любыми овощами и даже с овощным миксом. Достаточно потомить смесь овощей в сковородке и начинка для лазаньи готова!
Теперь соединяем сыр риккота со шпинатом, сметаной и аквафабой.
Подготовительный процесс считаем оконченным. Время собирать наш «конструктор». Первым делом в смазанную форму (или на противень) выкладываем лаваш, можно в два слоя.
По лавашу более или менее равномерно размазываем половину соуса из риккоты, шпината и сметаны.
Третьим слоем укладываем половину баклажанов и поливаем их сверху томатным соусом (уйдет как раз половина банки).
Повторяем еще раз в той же последовательности: лаваш-риккота-баклажаны-томатный соус-лаваш. Самым верхним слоем будет тертая моцарелла.
Наконец, накрываем форму с лазаньей фольгой и отправляем ее в духовку на 15 минут (при 180°С). Потом снимаем фольгу и смотрим, что там и как. Если лазанья кажется сухой, можно влить в нее четверть стакана овощного бульона. Если все устраивает, просто снимаем фольгу и держим в духовке еще десять минут.
Как вам такой быстрый и интересный вариант лазаньи? Мы слопали с большим аппетитом и намерены повторить сей удачный опыт:) Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
146 | 6,7 | 9,4 | 11,1 |
Очень здорово! Быстро и вкусно. Тоже очень люблю лазанью и тоже лень с ней возиться. Вместо рикотты использовала брынзу со сметаной, и сверху лазаньи еще помидорок положила. Спасибо большое за идею с лавашем и шпинатом!
Рада, что ленивая лазанья вам понравилась.
Шикарно! Спасибо большое! Это была моя первая лазанья, и она поразила воображение мужа;) Супер. Не скажу, что прямо «быстро», но, наверное, с традиционной лазаньей не сравнить)). Тоже слой помидоров добавляла. И бульона немного в конце.
Рада, что и вам понравилась лазанья из лаваша. А традиционный вариант более трудоемкий из-за самодельного теста, если готовые листы использовать, то и его «осилить» вполне реально:)))