подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок
Будем честны, заработки на блоге пока не позволяют мне купить остров в Адриатическом море (вот ведь незадача!). Делать нечего — буду экономить и продолжу скользить по волнам простоты.
Блюдо из чечевицы с чесноком, рецепт которого давно мечтает попасть в легендарную рубрику «Элементарноватсон», совсем как я — на море, подходит по всем параметрам. Оно и сытное, и простое, и малозатратное (особенно для того, кто внезапно обрел большую пузатую банку с чечевицей, затерявшуюся в заднем ряду на полке). Вперед!
Для блюда из чечевицы с чесноком нам понадобится:
- 2 стакана чечевицы;
- 1 литр овощного бульона или воды;
- 1 большая красная луковица;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 бутона гвоздики;
- соль, перец по вкусу.
На всякий случай предупреждаю заранее: из этого количества продуктов получается довольно много чечевицы! Шесть порций, как минимум.
Теперь начинаем готовить наше «блюдо Че»:)) Для этого мы берем горячий овощной бульон (или воду) и заливаем им чечевицу. Закидываем в бульон гвоздичные бутоны и оставляем все это в покое на 20 минут. Чудесное начало, не правда ли?
За двадцать минут гвоздика как раз успеет поделиться с чечевицей своим пряным ароматом, после чего мы будем чечевицу варить. В том же бульоне, в котором она замачивалась.
Сварится замоченная чечевица очень быстро.
Как обычно, луковицу измельчаем и чуть-чуть обжариваем в оливковом масле.
В огромной сковородке или казане соединяем воедино вареную чечевицу, обжаренный лук, выдавленный или натертый на мелкой терке чеснок, томатную пасту и лимонный сок.
Солим, перчим, перемешиваем. Закрываем крышкой, ставим под грелку и оставляем все это в покое на 10 минут. Не менее расчудесная концовочка, так ведь?
Наше постное, но сытное блюдо из чечевицы с чесноком окончательно готово! На это нам понадобилось всего сорок минут и пятьдесят четыре буквы «Ч» (ой, после этого предложения уже 56). Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
98 | 6,5 | 2,4 | 12,5 |
Здравствуйте, Светлана! Готовила вчера ЧеЧеВиЧку! Всё делала по рецепту, только от себя добавила морковку и зелень. Вкусно получилось! Спасибо!
Всегда пожалуйста:)))
Блюдо Че очень вкусное получается и ОЧЕНЬ сытное, то что надо на будничную неделю, чтобы меньше готовить:)
Ну да, из двух стаканов чечевицы получается большая порция. Если голодных ртов в доме немного, надолго-о-о хватит:)))
Скажите, а какая чечевица нужна?
Зеленая чечевица подойдет и коричневая тоже. Да и красная сгодится — только разварится, наверняка, в полное пюре:)
Ммм, очень вкусно! Правда заменила томатную пасту на помидоры, ибо не было под рукой. А главное, что вообще не заморожено! Замочила чечевицу, пошла заниматься своими делами, пришла, поставила её на огонь, пока режу и жарю лук с помидорами, скинула все в одну кастрюлю и вуаля! Спасибо за чудесный рецепт!
Простые рецепты — это наше все:)) Очень рада, что вам понравилось!
В рецепте не написано как варить. Перед варкой гвоздику наверно удалить? Сколько воды? Сколько варить? Остатки воды слить?
Гвоздику можно вынуть, а можно оставить, если хотите более пряный вкус. Количество воды или бульона указано в составе ингредиентов — 1 литр. Варить до мягкости чечевицы, разные ее виды готовятся за разное время, поэтому лучше всего просто пробовать. Остатки воды или бульона (если они будут), слить, все верно.
Да, 1 литр — это я запутался в 4 столбах рецепта. :)
Если оставлять гвоздику, то к чему замачивание?