Блины без яиц на молоке

Сегодня стартовала масленичная неделя, от блинов теперь не отвертеться никому. Так и не надо! К чему ломать традиции, когда есть повод напечь целую гору вкусных, как мама говорит, «кружевных» блинчиков, правда же?

Предлагаю начать с толстых, пористых и очень вкусных блинов на молоке без яиц и дрожжей. Идет?

Рецепт блинов без яиц на молоке

Для блинов без яиц на молоке нам потребуется:

Помощники в приготовлении блинов:

  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1,5 ч.л соды;
  • 1,5 литра молока;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4 стакана муки;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинов.

В небольшой чашке смешаем соду со сметаной до полного растворения их друг в друге.
Блины для вегетарианцев
В кастрюлю выливаем молоко (лучше теплое), добавляем сахар, соль, сметану с содой и муку. И все хорошенько перемешиваем, чтобы комочков не было, а сода с энтузиазмом взялась за дело.
Рецепт теста для блинов без яиц на молоке
Сода свое дело хорошо знает — на поверхности появляются пузырьки. Самое время влить в тесто растительное масло. И еще раз перемешать.
Тесто для блинов без яиц на молоке
Сковородку с антипригарным покрытием достаточно разогреть. Чугунную же — разогреть и смазать то-о-оненьким слоем масла. Теперь половником выливаем тесто на сковороду. Если вы не фанат сухой «каемочки» по краю блина — выливайте тесто на середину и быстро распределяйте так, чтобы оно не дотекало до краев сковороды. Я люблю сухие краешки, поэтому наливаю тесто на одну сторону сковороды и смело наклоняю ее в другую сторону.
Печем блины без яиц к масленице
Наш блин сверху покрывается дырочками, как только вся поверхность подсохнет, можно переворачивать и поджаривать его с другой стороны.
Блины без яиц с дырочками
С оборотной стороны блин выглядит так.
Обратная сторона кружевного блина
Когда и вторая сторона зажарилась, снимаем блин на тарелку и смазываем сливочным маслом. Теперь самое важное — повторяем всю последовательность раз, еще раз, еще много-много раз. И будет у нас внушительная стопка блинчиков, и никто не уйдет голодным. Приятного аппетита!
Пышный блин с дырочками

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
193 4,6 7,9 25,7
Комментариев: 18
Joy пишет:
11.03.2011 | 06:23

Красивые блинчики!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.03.2011 в 08:20

И мне нравится, когда блины пышные и с дырочками:)

Ответить на этот комментарий

Ася пишет:
18.09.2011 | 08:56

Здравствуйте!
А если обойтись без сметаны в этом рецепте, каков приблизительно будет результат? И чем можно её заменить? Просто я веган, молоко использую кокосовое или соевое, а адекватную замену сметане не могу придумать)))
Спасибо)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.09.2011 в 13:00

Сметана тут используется для гашения соды, думаю, если вы погасите ее лимонным соком, особой разницы не будет:)

Ответить на этот комментарий

Татьяна пишет:
24.03.2012 | 04:44

Блинчики понравились всей семье!!! Спасибо!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
25.03.2012 в 20:58

Ура! Приходите еще:)))

Ответить на этот комментарий

Жанна пишет:
15.03.2013 | 18:44

Невкусно есть. Неинтересно печь. Чувствуется только вкус соды,соли и масла растительного,которого здесь очень много. Больше за этот рецепт не возьмусь.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.03.2013 в 22:20

И так бывает.

Ответить на этот комментарий

Lena пишет:
18.03.2013 | 19:12

И нам очень понравились.Быстро,просто и вкусно. Спасибо большое!!!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.03.2013 в 21:20

На здоровье! Рада, что блины на молоке пришлись вам по вкусу!

Ответить на этот комментарий

Марина пишет:
17.10.2013 | 07:52

Очень интересный рецепт блинов для тех, у кого внезапно ночью нет яиц в доме)) Попробуем этот вариант!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.10.2013 в 10:21

О! Рада видеть вас, Марина — я ваш постоянный читатель и практически фанат:))))

А блинов без яиц у нас тут много, даже оладьи есть — пробуйте на здоровье!

Ответить на этот комментарий

Maria пишет:
30.10.2013 | 12:02

Блины без яиц — как здорово! Совсем недавно отказалась от них, а блинчики печь люблю, спасибо за рецепт.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
31.10.2013 в 09:53

На здоровье!

Ответить на этот комментарий

алена пишет:
11.12.2013 | 19:35

Мало было молока, пеку половину((отщипываю по кусочку:-) вкуснота!!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.12.2013 в 21:02

Так и есть! Рада, что блины на молоке и вам нравятся.

Ответить на этот комментарий

Татьяна пишет:
12.04.2014 | 12:13

Спасибо большое!Блины понравились.Даже разницу не ощутила между этими и теми,что с яйцом.Правда у меня муки больше ушло и соды,а так все прекрасно!Буду знать теперь рецепт.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
12.04.2014 в 15:47

На здоровье! Рада, что с блинами без яиц вы, кажется, подружились:)

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий