подходит веганам
Как-то раз приготовив блинчики по американскому рецепту, я написала автору: мол, так и так… блинчики вышли очень вкусными, но почему-то несладкими, не закралась ли в рецепт ошибка? На что и получила ответ: а разве блинчики должны быть сладкими сами по себе? Их ведь едят, поливая кленовым сиропом!
Шло время… Уже и здесь, на Оранжевой кухне, появилось несколько рецептов несладких блинов и оладушек, и я незаметно для себя свыклась с мыслью о том, что сладкие блинчики — это нонсес. На днях я решила пойти до конца и испечь блинчики вовсе без сахара, заменив его бананом.
И что бы вы думали? Вопреки всему, постные банановые блинчики без сахара и без масла получились сладкими, что никакого сиропа не надо. Хотите рецепт таких?
Для банановых блинчиков без яиц нам потребуется:
- 2 спелых банана;
- 1,5 стакана веганского молока (можно и обычного);
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана муки;
- 1 ст.л. + 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Вооружаемся блендером и соединяем одновременно измельчая овсяные хлопья, молоко и бананы. Кстати, бананы можно не «блендерить», а мелкими кубиками порезать, если очень хочется.
В полученную массу добавляем муку, соль, разрыхлитель и корицу с мускатным орехом.
Тем же неутомимым блендером превращаем все в довольно густое тесто. И оставляем его на десять минут для окончательного «созревания».
Дальше все понятно: хорошо разогреваем сковородку (для первого блина можно даже смазать ее капелькой масла) и выливаем 1/4 стакана теста. В лучших традициях американского блинопечения…
А теперь один нюанс. Пожалуй, единственный недостаток этого рецепта состоит в том, что блинчики рекомендуется выпекать на ОЧЕНЬ маленьком огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Не быстро, в общем… Так что терпеливо ждем когда поверхность нашего блина станет напоминать лунные кратеры…
…переворачиваем его и опять ждем. И таким вот неторопливым образом необходимо перепечь все тесто. Радует, что его не так уж и много.
Вот и все! Интересные блинчики у нас получились сегодня. Для всех, кто совсем не употребляет сахара или просто старается «оздоровить» свой рацион, настоящая находка, ибо сладость готового блина зависит исключительно от спелости бананов. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
157 | 4,9 | 2,2 | 30,1 |
Ради такого эффекта сладости без сахара им можно простить время выпекания. Рецепт и правда находка. И уже предвкушаю их аромат)
Сладкими блинчики точно будут, если брать переспелые бананы.
Скажите, пожалуйста, разрыхлителя для теста действительно так много, больше столовой ложки?
Да, разрыхлителя нужно столовую ложку и чайную ложку. Только нельзя заменять разрыхлитель на соду:)
а почему нельзя?
Потому что в разрыхлителе сода — это не 100%. Там еще крахмал обычно и лимонная кислота. Сода с кислотой реагирует. В случае с разрыхлителем она прореагирует точно, а отдельно — только если погасить ее уксусом, кефиром, сметаной — в общем, любым кислым продуктом. В этом рецепте нет кислых продуктов и простая сода только испортит вкус.
Вообще всегда во всех рецептах заменять соду разрыхлителем можно, а вот заменять разрыхлитель содой можно, если только есть хотя бы один кислый продукт в составе.
спасибо за развернутый ответ. Буду иметь ввиду =)
А если овсянку заменить кокосовой мукой? Есть пачка, незнаю куда ее пристроить :D
Никогда не имела дела с кокосовой мукой, даже не знаю, как она себя ведет.
Очень плохо себя ведет. Ну до ужаса не послушная. Поставила в угол, пусть знает :D
А для соусов она не подходит?