содержит чеснок
подходит веганам
В самом разгаре сезон баклажанов, и это натурально райское время для ленивых кулинаров вроде меня. С баклажанами что ни делай, все получается отлично. Совсем безвкусных «синеньких» не бывает.
По такому случаю позвольте торжественно провозгласить на Оранжевой Кухне «Баклажанный месяц» — будем пробовать всевозможные рецепты и наедаться баклажанами на год вперед. А право открыть наш, с позволения сказать, фестиваль получают… баклажаны с чесноком и имбирем. Гонг и фанфары!
Для баклажанов с чесноком и имбирем нам потребуется:
- 800 грамм баклажанов;
- 5-6 зубков чеснока;
- свежий корень имбиря (примерно с половину большого пальца);
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. коричневого сахара;
- 2 ст.л. кетчупа или томатного соуса;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. крахмала;
- кунжут для посыпки;
- соль по вкусу.
Начнем! Нарезаем баклажаны полосками (хотя можно как угодно, на самом деле), засыпаем их солью и оставляем в таком виде минут на сорок. Кто не любит шкурку, тому придется предварительно баклажаны почистить.
Прошло 40 минут… Возвращаемся на кухню, сливаем с баклажанов лишнюю жидкость и ополаскиваем их холодной водой.
Теперь разогреваем на сковороде оливковое масло и забрасываем туда тертый имбирный корень и давленый (или тертый на мелкой терке) чеснок. Мы же сорок минут не сидели на попе ровно, мы ведь успели уже все натереть и приготовить. Ай да умнички!
Буквально через минуту-другую имбирь с чесноком зазолотятся. Отправляем в сковородку баклажаны и обжариваем минут семь.
Пришло время добавить к баклажанам соусы, что мы и делаем. Кетчуп, соевый соус и коричневый сахар — в сковородку марш:)! Закрываем крышку и тушим наше блюдо еще десять минут.
Крахмал растворяем в трех столовых ложках холодной воды и под конец тушения вливаем в баклажаны. Зачем? Будь я англичанином, сказала бы to smooth, а по-русски не знаю, какой глагол тут подобрать. «Дабы придать гладкость и однородность» — что-то в этом роде.
Еще три минутки держим баклажаны на огне, а потом все. Готово! Посыпаем кунжутом, достаем вилку, получаем удовольствие. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
77 | 1,3 | 3,2 | 11,1 |
Пойдет как холодныя закуска.Я бы еще зеленым лучком посыпала.
Можно и так.
Мне понравилось.Баклажаны с имбирем интересненько так. Спасибо за рецептик)
Всегда пожалуйста!