подходит веганам
содержит лук
Пока на моем голубом экране Уолтер из «The Finder» гоняется за уникальным кубинским перцем (в прямом смысле этого слова), я хочу пополнить нашу незабвенную рубрику «элементарноватсон» чем-нибудь экзотичненьким. И само собой разумеется — легким в приготовлении.
Для этой цели как нельзя лучше подходит маджадра — традиционное блюдо ближневосточной кухни, которое обычно готовят из риса и чечевицы. Иногда — из булгура и чечевицы. Ну а в особенных случаях (а это как раз наш случай!) — из булгура и черной чечевицы.
Попробуем? В отличие от Уолтера, воровать у местных гангстеров редкие ингредиенты нам не придется, но не расстраивайтесь. Будет интересно и — как было обещано ранее — элементарно просто. Let’s go!
Для маджадры из булгура с черной чечевицей нам потребуется:
- 1/2 стакана черной чечевицы белуга;
- 1/2 стакана булгура;
- 1 луковица;
- 1/4 ч.л. корицы;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу.
Чечевицу промываем и заливаем водой. Вода, в которой она будет вариться, нам впоследствие понадобится, так что наливаем достаточно, не жадничаем. Доводим чечевицу до кипения и варим минут двадцать.
Пока чечевица варится, промываем булгур и откидываем его на дуршлаг.
Сварившуюся чечевицу тоже отбрасываем на дуршлаг, но при этом сохраняем пол-стакана чОрной жидкости, в которую превратилась вода, в которой варилась чечевица, в доме, который построил Джек.
Луковицу мелко режем и обжариваем на оливковом масле с добавлением щепотки соли. Или щепотки сахара, кому как вкуснее. Главное — не просто золотистообжарить лук, а зажарить его до хрустящих коричневатых краешков.
Теперь все соединяем. В сковородку к луку отправляем чечевицу, булгур, корицу и соль по вкусу. Все перемешиваем, заливаем заботливо прибереженным чОрным чечевичным бульоном, накрываем крышкой и тушим на очень маленьком огне десять минут, пока вся жидкость не впитается.
Убедились, как все быстро и просто? Остается убедиться, что все это еще и вкусно. Раскладываем нашу маджадру по тарелкам, украшаем, например, огурцами и пробуем.
На мой чечевицелюбивый вкус — просто объедение. Так что спасибо гигантского размера летит к karaidel, у которой я нашла этот рецепт. Всем приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
128 | 11,5 | 5,1 | 43,4 |
По консистенции и по виду и даже немного по вкусу блюдо похоже на гречку, но более интересное и сытное, а черная чечевица даже в вареном виде выглядит очень красиво и аппетитно:)))
в отличие от красной чечевицы, которая вечно норовит испортитить внешний вид блюда. Или это она только со мной так себя ведет?
Это действительно очень вкусно! Можно сказать ‘на удивление’ , потому что я даже не ожидала такого результата. Могу точно сказать, что сладкий запах появился еще до добавление корицы, что было очень удивительно. Может быть чечевица в сочетании с луком вызывает такие ароматы, не знаю. А корица лишь усилила сладость. Неожиданно. Молодцы … арабы наверно, вообщем восточные люди)
Ага, спасибо ближневосточной кухне за прекрасный рецепт!
Вместо корицы добавляю молотую зиру и черный
перец